Программный комплекс НИМФА

Информационно – обучающий семинар пользователей программного комплекса «НИМФА»

И.В.Горев (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)

С 19 по 20 октября 2021 года во ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялся информационно-обучающий семинар по программному комплексу «НИМФА 5.0».
Организаторами мероприятия выступили ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ФГБУ «Гидроспецгеология».
Участниками семинара стали представители СПбО ИГЭ РАН, ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», АО «МСЗ», АО «ГНЦ НИИАР», АО «СХК», АО «ЧМЗ», ИБРАЭ РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова.
В настоящее время зарегистрированными пользователями ПК «НИМФА» являются ПАО «МСЗ», ПАО «НЗКХ», АО «ГНЦ-НИИАР», ФЯО ФГУП «ГХК», АО «СХК» и СПбО ИГЭ РАН. Геофильтрационные и геомиграционные модели для участков размещения ЯРОО с использованием ПК «НИМФА» на сегодняшний день разработаны ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» совместно с ФГБУ «Гидроспецгеология» для следующих предприятий: ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ГНЦ-НИИАР», ПАО «НЗХК» (хвостовое хозяйство); ФГУП «ГХК», ПАО «МСЗ», Грозненское отд. ФГУП «ФЭО», Кирово-Чепецкое отд. филиала «Приволжский терр. округ» ФГУП «ФЭО».

Подготовка геологической модели с использованием ПК «НИМФА» участниками информационно-обучающего семинара

Со стороны ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в работе семинара приняли участие зам. начальника научно-исследовательского отдела – начальник лаб. ИТМФ И.В. Горев, начальник лаб. ИТМФ В.А. Пронин, старший научный сотрудник лаб. ИТМФ М.Л. Сидоров, а также математики лаб. ИТМФ О.Р. Кошмар и С.А. Козлова.
ФГБУ «Гидроспецгеология» на совещании представляли: главный специалист по моделированию – начальник отд. ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН А.А. Куваев и зам. начальника отд. ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН М.Е. Семенов.
Основной повесткой семинара стали вопросы, связанные с назначением, основными особенностями, спектром решаемых задач, опытом применения в контуре ГК «Росатом» и историей создания ПК «НИМФА» и его дальнейшем развитием в рамках проекта «Логос-гидрогеология», а также мастер-классы по подготовке геологических, геофильтрационных и геомиграционных моделей.
Открыл семинар А.А. Куваев, выступив с презентацией «Программный комплекс Нимфа – универсальная цифровая платформа для моделирования природно-техногенных процессов в рамках объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом». В докладе рассмотрены цели и задачи Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», роль математического моделирования при проведении и интерпретации данных ОМСН, а также, актуальности разработки импортозамещающего инновационного ПК «НИМФА», как инструмента цифровизации геологической среды на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ).
В ходе следующего выступления И.В. Горев, продемонстрировал основные характеристики и условия практического применения ПК «НИМФА», представив спектр решаемых задач, методы решения сеточных задач геофильтрации и геомиграции, а также затронул вопросы, связанные с аттестацией комплекса в НТЦ ЯРБ и опыте его применения в контуре ГК «Росатом».
Далее по программе семинара выступил М.Е. Семенов, с презентацией на тему «Разработка геологической модели одного из объектов ГК Росатом (на примере хвостового хозяйства ПАО «НЗКХ»)», представив методику разработки геологических моделей и этапы разработки геологической модели предприятия. Затем О.Р. Кошмар провела мастер-класс по подготовке геологической модели хвостового хозяйства ПАО «НЗКХ», продемонстрировав возможности модуля подготовки геологических моделей ПК «НИМФА».
В следующем блоке программы семинара, посвящённому демонстрации возможностей модулей подготовки геофильтрационных и геомиграционных моделей ПК «НИМФА» М.Е. Семенов рассказал о методике разработки геофильтрационных и геомиграционных моделей, роли ОМСН в моделировании и о разработке геофильтрационной и геомиграционной модели участка водозабора № 3 АО «ГНЦ НИИАР». Далее С.А. Козлова провела мастер-класс по подготовке и анализу результатов решения геофильтрационной и геомиграционной задачи рассматриваемого участка.
После выступлений докладчиков состоялось обсуждение затронутых тем, и были даны ответы на интересующие участников вопросы.
Второй день работы семинара открыл Михаил Сидоров презентацией на тему «Гидрологический модуль ПК «НИМФА», рассказав о назначении, структуре и современном состоянии гидрологического модуля. После чего, А.А. Куваев продемонстрировал пример использования гидрологического модуля ПК «НИМФА» в решении сопряжённой задачи миграции химического загрязнения в подземных водах и с поверхностным стоком в своей презентации «Постановка и результаты предварительного решения сопряжённой гидрогеологической и гидрологической задачи (на примере участка хвостового хозяйства Чепецкого механического завода)».
Следующий докладчик В.А. Пронин с презентацией «Создание цифрового продукта Логос-Гидрогеология для решения задач подземной гидродинамики» рассказал об отечественном многофункциональном пакете программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос-гидрогеология» и дальнейшем развитии ПК «НИМФА» в рамках этого проекта.
В последний день работы семинара были даны ответы на интересующие вопросы участников, а также состоялось обсуждение затронутых тем, в ходе которого специалисты отметили следующее:
– представленная информация об истории развития, существующих и перспективных возможностях ПК «НИМФА» характеризует программный комплекс как перспективный и динамично развивающийся инструмент для решения широкого спектра геоэкологических задач;
– применение геологического моделирования и концептуального подхода при разработке геофильтрационных и геомиграционных моделей в ПК «НИМФА» позволяет разработанным с его помощью моделям быть максимально адаптивными при решении геоэкологических задач различной сложности и различного масштаба;
– опыт использования ПК «НИМФА» при решении сопряжённых задач миграции загрязнения в подземных водах и с поверхностным стоком открывает уникальную возможность использования ПК «НИМФА» для решения подобных задач на объектах, где значительная доля массопереноса происходит с поверхностным стоком;
– мастер-классы по подготовке геологических, геофильтрационных и геомиграционных моделей, позволили пользователям ознакомиться с широкими возможностями комплекса при подготовке геофильтрационных и геомиграционных моделей, проведении расчётов и анализе результатов моделирования с использованием ПК «НИМФА»;
– удобство интерфейса и широкие возможности геологического моделирования и моделирования процессов геофильтрации и геомиграции реализованные в ПК «НИМФА».
Также по итогам семинара участники рекомендовали:
– для совершенствования программного комплекса учесть в рамках дальнейшего развития ПК «НИМФА» пожелания и предложения пользователей;
– для улучшения пользовательского опыта и популяризации ПК «НИМФА» ежегодно проводить обучающие семинары пользователей комплекса с приглашением всех заинтересованных участников.
Подводя итоги работы, участники семинара решили:
– продолжить внедрение ПК «НИМФА» в практику решения геоэкологических задач, проектирования и совершенствования систем экологического мониторинга, а также обоснования проектных решений по безопасной эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов потенциального воздействия на недра и поверхностные воды;
– подготовить материалы обучающего семинара для размещения их на официальном сайте ФГБУ «Гидроспецгеология» и сайте ПК «Нимфа» для информирования заинтересованных лиц о возможностях, примерах использования и перспективах развития программного комплекса.